您的当前位置:首页 > 四种形态

高港区纪委:“打铁还需自身硬”旋律在镇街唱响

来源:高港区纪委      浏览次数:      发布时间:2017-08-15

镇街纪委在执纪审查中存在着人手不够、不敢担当、本领不硬等问题,如何把“打铁还需自身硬”的号角吹到镇街一线,高港区纪委通过开展“自身建设年”、“纪检干部基层行”等活动,在镇街唱响加强自身建设的旋律。

永安洲镇:敲出“三转”、“特色提醒”两个“和声”

“以往纪检干部由于有事务性工作,对纪检干部的监督,不仅要监督纪检干部查案执纪过程,还要监督纪检干部在其他工作领域的情况。所以要严格按照“三转”要求,回归主业主职。”分管负责人戴益章如是说。

为确保“三转”到位,该镇克服人员不足的困难,进一步明确了镇纪委不再参与招投标、工程验收、拆迁等事务性工作,有效缩短了监督和管理纪检干部的战线,提升了纪检干部廉洁履职的意识。该镇纪委还将个人兴趣爱好纳入纪检干部个人事项报告,镇纪委负责人围绕纪检干部的个人兴趣,制定特色提醒谈话,指出个人兴趣爱好中存在的廉政风险点,提醒其量力而行,不要存在攀比心理,不要利用工作助推兴趣爱好的扩展。结合干部家属帮助收受贿赂等案例,该镇纪委将纪检干部家属纳入廉政提醒谈话范畴,每年专题两次召开纪检干部家属座谈会,集体提醒家属,发挥“廉内助”的作用。

大泗镇:一二三“小合唱”

建立“一项制度”。制定《泰州市大泗镇关于加强村级纪检委员规范化管理意见》,以基层纪检监察工作规范化建设为抓手,全面提升基层纪检监察工作水平。创建“两个平台”。利用QQ、微信等社交软件建立党员干部、纪检干部交流群;开通《微廉有约》宣传平台,用于释疑解惑、上传下达,确保上级指示第一时间传达贯彻到位。采取“三条措施”。制定学习计划,提升履责能力;撰写工作记实本,做到履责留痕;与13个村(社区)总支书记和纪检委员签订党廉建设主体责任清单、责任书,层层落实责任。

许庄街道:抓队伍、压担子,强培训、严执纪“四重奏”

重新选拔了5名个人素质过硬的工作人员、充实到街道纪工委,又增补了3名兼职纪工委委员。所辖的16个村居全部配备1名专职纪检干部,壮大了基层纪检干部队伍。

进一步压实责任,街道纪工委要求各村居纪检干部认真履行监督职能,指导村居纪检干部查实账册、排找问题、纠正四风、健全制度。开展财务监督、作风建设、“三微”等各类专项行动。

组织了4次纪检业务培训班,安排2人到区纪委进行跟班学习,5人参加市区纪委业务培训。组织收看《打铁还需自身硬》《阿集小美讲纪律处分条例》等警示教育片,学习区纪委通报的典型以及街道查处的案例,引导纪检人员以身边人为戒,预防“灯下黑”。织牢防范廉政风险的内控制度,与所有纪检工作人员签订“六项禁令”责任书。

今年以来该街道已查结4件信访件,对照《“四种形态”操作手册》《执纪工作规则(试行)》,灵活处置线索,诫勉谈话3人,立案审查4人,开除党籍2人。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统