您的当前位置:首页 > 信访举报

纪检信访背后的“温情”

来源:海陵区人社局      浏览次数:      发布时间:2017-08-15

“请帮我联系红十字会,我想死后捐献遗体。”面对海陵区人社局的纪检工作人员,75岁的老兵清晰慎重地说出了这句话。

“陈老,您为什么有这样的想法呢?”在与信访举报人当面谈话取证快要结束时,我们忍住不问他。

“年轻的时候,我想尽自己所能为地方多作贡献,可是种种原因制约了我。现在我老了,但我还是想为国家、为地方做一点贡献,把遗体捐献于医学研究事业就是我最后能做的。”老人一字一句地说。

前不久,海陵区人社局纪检组收到一封关于陈老反映退休工资待遇有关问题的信访件,信中反映“部队转业干部,企业退休,按照工人待遇拿工资”。我们当即梳理思路,联系陈老所在的泰州市养老院,多次上门谈话了解,对他的遭遇耐心倾听、深表同情,同时着手对信访件反映的问题进行调查。经核实,陈老从部队转业到地方,从事业单位退休,执行的退休工资是事业单位管理人员退休工资待遇。

通过侧面打听得知,这位连续上访十多年的退伍老兵,在转业待遇政策、地方职务任免上有许多思想“疙瘩”,这些年一直是市、区军转安置部门的“老大难”人物。区人社局纪检组在接到他的信访诉求后,对他提出的疑问细心解释、做好疏导。我们用详实的作证材料、客观的事实陈述当面对陈老进行了答复,老人不但消除了思想顾虑,还提出了故事开头“捐献遗体”的请求,希望“能为国家再作贡献”,这份爱国情,令我们为之动容。

可见,纪检信访工作背后也有人性的“温情”,需要我们善待群众、以诚相交,用温情巧架信访“连心桥”,用爱心化解矛盾、构建和谐。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统