您的当前位置:首页 > 巡视巡察

泰州市委巡察组向新能源产业园区反馈巡察“回头看”情况

来源:海陵区纪委      浏览次数:      发布时间:2017-08-24

  根据泰州市委巡察工作领导小组的安排,2017年8月23日上午,市委巡察组向泰州市新能源产业园区反馈巡察“回头看”情况。赵昶东组长代表市委巡察组向泰州市新能源产业园区进行了反馈,海陵区委常委、纪委书记陆宝存就做好巡察整改工作提要求,海陵区委常委、泰州市新能源产业园区党工委书记张爱华主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年3月28日至4月27日,市委巡察组对泰州市新能源产业园区党工委进行了巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》、市委《贯彻中共江苏省委关于加强市县党委巡察工作的意见(试行)的实施办法》,深化政治巡察,提高政治站位,聚焦党的领导、党的建设和全面从严治党要求,以“四个意识”为标杆,将落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。7月6日,市委巡察工作领导小组听取了情况汇报。8月14日,市委书记曲福田主持召开书记专题会议,听取巡察工作综合情况,对强化巡察成果运用,深化巡察整改,推动中央和省委、市委决策部署落到实处提出明确要求。会前,赵昶东向海陵区委常委、纪委书记陆宝存通报了巡察情况,向泰州市新能源产业园区党工委主要负责同志张爱华反馈了巡察“回头看”工作具体情况。

  赵昶东指出,十八大以来,市新能源产业园区贯彻中央和省委、市委决策部署,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,为推动全市经济持续健康发展提供了有力支撑。但从巡察“回头看”情况看,在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面仍然存在一些问题,需要引起重视。主要是“四个意识”不够强,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局不够到位,主动担当和大局意识欠缺,执行“三重一大”决策制度需要进一步强化。对党建工作重视程度需要加强,党内政治生活不够严肃,基层组织建设较为薄弱。主体责任未能压紧压实,履行监督责任不够到位。干部选拔任用工作不够规范。推进园区管理体制改革进展较慢,违反中央八项规定精神问题时有发生。工程建设领域监督不够严格。财务收支管理不够规范,资金管理较乱、招商优惠政策需要进一步规范,村级财务管理存在廉洁风险。

  赵昶东提出了四点意见建议,一是筑牢“四个意识”,进一步推动园区健康发展。加强党的领导,认真贯彻落实上级各项决策部署,做好“优质项目集聚”文章。严格执行“三重一大”决策制度,规范园区融资平台,严防国有资产流失。二是加强党的建设,进一步夯实基层基础。牢固树立抓好党建也是最大政绩的理念,推动党建工作与经济工作互促并进,从严从实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度。优化基层党组织设置,强化非公和村级党组织建设。三是压实“两个责任”,进一步抓好党风廉政建设工作。党工委要切实担负起主体责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,纪工委要坚决落实“三转”要求,充分运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处违纪违规人员。严格落实中央八项规定精神和省委、市委十项规定,不断规范土地出让、工程建设招投标、招商引资等工作,进一步严肃财经纪律,健全制度,堵塞漏洞。四是突出问题导向,进一步提升干部队伍建设水平。深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,推动机构设置及人员管理按要求迅速落实到位,加强机关干部队伍政治思想教育,持之以恒加强作风建设。突出抓好村(社区)干部的监督管理,提高村级干部整体素质。

  赵昶东要求,泰州市新能源产业园区党工委切实担负起全面从严治党的主体责任,主要负责同志要切实履行好第一责任人责任,通过召开专题民主生活会等方式进行深刻剖析、对照检查,实化措施,确保整改工作取得实效。

  陆宝存对新能源产业园区抓好市委巡察“回头看”反馈意见整改工作提出要求,一要凝聚思想共识,增强整改自觉,正视巡察“回头看”反馈意见,把整改作为一项重要的政治任务,抓在日常、严在经常;二要强化组织领导,压实整改责任,园区要迅速搭建整改工作组织架构,层层传导压力,级级压实责任;三要坚持立行立改,全力推动整改工作落细落小落实,确保取得实效;四要做好结合文章,推动事业发展,真正把整改过程转化为锻炼党性、改进作风的大好机遇,转化为真抓实干、推动工作的有力鞭策。

  张爱华代表新能源产业园区党工委作了表态发言,他表示,市委巡察组对园区巡察“回头看”的反馈,指出的问题切中要害、一针见血,具有很强的针对性和指导性,新能源产业园区党工委诚恳接受、照单全收。一是提高站位、深化认识,正确对待反馈意见;二是动真碰硬、从严从实,一着不让整改落实;三是凝神聚气、积极作为,以最坚决的态度、最有力的措施把贯彻落实反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力。

  市委巡察组副组长包继春以及巡察组有关成员,泰州市新能源产业园区领导班子成员、园区全体工作人员,村(社区)党组织书记、主任出席会议。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统