您的当前位置:首页 > 信访举报

一场特殊的考试

      浏览次数:      发布时间:2017-08-08

  近日,海陵区部分乡镇街道纪(工)委书记突然接到通知,要求赶到区纪委开会。人到齐了,但会议什么内容,需要准备什么,所有人一概不知。就在此时,办公室同志又来通知,要求立即下楼集中乘车。这让所有参会人员更是一头雾水。

  车上气氛有些沉闷,带队的区纪委负责人说话了:“去年12月,区纪委在全区127个村(社区)统一设置了党员干部‘八小时外’廉情监督箱,半年来运行效果怎样?各家定时开箱没有?如果定时开了,能否谈谈本周收件情况。”

  “我们每周都有专人负责开箱,有信访举报件不会收不到。”“我们也是按时开箱的……。”参会的纪(工)委书记七嘴八舌地说道。

  “既然如此,今天我们就共同检查一下监督箱管理情况,也算是一次现场‘测试’吧。”

  正说话间,一行人已经到达城东街道育才社区。随行的工作人员拿出备用钥匙打开监督箱,一张印有“信访举报测试件”字样的A4纸赫然显现眼前。此时的城东街道纪工委书记显得有些尴尬,忙作自我检讨。

  会议的目的清楚了,但下一站到哪儿?本辖区的工作人员有没有正常开箱?车上其他几位纪(工)委书记都有些紧张起来。

  在接下来的城北街道大浦社区,同样发现了测试件无人查收的情况。

  通过现场开箱检查,测试结果很快出来了:三家单位在规定时间内反馈了情况,四家单位没有按时反馈。

  “如果这些测试件是群众投放的信访件,结果会怎么样?群众的诉求迟迟得不到回应,又会怎么看我们?”该区纪委相关负责人一脸严肃地说,“在一周前全区纪检监察工作季度督导会上,区纪委主要负责人就监督箱管理问题反复强调了相关要求。但很显然,大家这次“考试”的成绩并不理想。”

  据悉,海陵区纪委将本次突击“考试”结果在全区进行了通报,引起了不小的震动。该区九龙镇纪委书记沈天喜坦言:“真没想到区纪委抓工作这么‘锱铢必较’。幸好这次及时开箱收件,没被通报,但不代表我们的工作就是滴水不漏。我想今后抓工作谁也不能怠慢,免得再被飞行检查‘戳蹩脚’。”

  “纪检监察工作必须处处顶真较真,事事当真认真。从突击抽查监督箱这件事上,不难发现我们的工作还有不少‘漏洞’,必须及时打上‘补丁’,唯有标准要求更严,基层工作才会更实,监督执纪才能更硬。”海陵区纪委主要负责人如是说道。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统