您的当前位置:首页 > 四种形态

姜堰地税“四导工作法”推动监督执纪问责质效倍增

      浏览次数:      发布时间:2017-08-09

2017年以来,泰州市姜堰地税局监督执纪问责工作以“忠实履职、安全履职”为主线,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,进一步转变工作理念、创新“四导工作法”,推动监督执纪问责工作质效倍增。

一、压力传导,推动“两个责任”落地。一是夯实主体责任基础。认真贯彻党要管党、从严治党各项要求,明确目标、分解任务、压实责任、层层签订《责任状》,确保工作有抓手、考核有对照、追究有依据、“挂责真出勤”;二是严格推行责任清单。认真抓好主体责任清单、监督责任清单的共性指标37项和个性指标12项任务的落实;三是充分发挥监督责任。纪检监察部门聚焦主责主业,实现职能、方式、作风“三转”。及时统计分析三公经费、扶贫资金使用情况,记载监督责任全程纪实手册。

二、教育疏导,加强廉政文化建设。一是丰富日常教育形式。定期开展介入式自我检查、重要节日微信提醒、邀请专家授课、征集优秀家规好家训故事、拍摄微电影、创作微动漫等活动;二是实施“廉政教育N+1”计划。在局大办公会或干部集中培训安排廉政教育内容,党组书记亲自上党课,党组一班人带头开展专题学习交流体会,提高教育的针对性;三是推进廉政文化建设。以道德讲堂为平台,开展“职业道德、家庭美德和社会公德”教育;以支部为单位,开展党员政治生日活动,进一步丰富地税“阳光文化”的内容。

三、措施督导,强化监督执纪问责。一是严防“四风”回潮。根据上级要求,结合本部门实际,制定出台专项行动方案,坚决查处公款吃喝、接受企业宴请、收受礼品礼金等问题,严厉整治大操大办婚丧喜庆、违规插手“涉税中介”等问题;二是完善问责制度。修订完善了《姜堰地方税务局问责问廉问效暂行办法》,问责对象覆盖党员与非党员,扩大制度执行辐射面;三是科学把握问责尺度。今年以来,纪检监察部门区分不同情形和违纪程度,运用“四种形态”、强化监督执纪问责,先后对本系统1名干部给予通报批评,对2名干部进行提醒谈话。

四、标杆引导,争做忠诚担当卫士。一是提升能力素质。纪检监察人员认真落实“三转”要求,采取自主学习、岗位实践、交流研讨、以案代训等多种方式,努力提高纪检工作业务能力和水平。二是坚持在位有为。纪检监察人员始终坚持一把尺子量到底,用纪律盯住“关键少数”、管住“最大多数”,做到坚守责任担当,有案必查、有腐必反。三是严格自我监督。认真开展“打铁还需自身硬”专项行动,严格执行《纪检监察干部纪律要求和行为规范》等内部管理制度和江苏纪检监察干部“六条禁令”,切实做到“五个过硬”。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统