您的当前位置:首页 > 四种形态

海陵区建立“五责联动”机制压紧压实“两个责任”

来源:海陵区纪委      浏览次数:      发布时间:2017-09-05

  海陵区按照全面从严治党要求,建立明责、履责、督责、考责、问责“五责联动”机制,压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。

  一是制定清单全面明责。制定并印发《关于做好2017年度落实全面从严治党“两个责任”“三张清单”制定和全程记实工作的通知》,逐级厘清责任,对责任实行清单化管理,明确党委(党组)主体责任清单13项、党委(党组)主要负责人责任清单9项,班子其他成员责任清单7项,构建“三责合一”的责任落实体系。在全区推行责任清单、负面清单、落实主体责任承诺书制度,通过精细化设计、项目化分责、链条式传导、倒逼式追责,层层签字背书,细化责任内容,压紧靠实“两个责任”。

  二是全程记实精准履责年初下发《海陵区落实主体责任全程记实手册》,探索落实“两个责任”全程记实留痕管理新模式,通过建立记实台帐、填写记实手册,对党委(党组)、纪委(纪检组)领导班子及其成员落实主体责任和监督责任情况进行全程记实,按照“一事一记录、一责一留痕”的要求,督促记实责任人照单履责。年底,对本年度记实情况进行收集、整理、记载,做到全程留痕、实时监控、过程管理、动态评定,为责任追究和责任倒查提供可查依据。

  三是监督检查常态督责。采取明察暗访、重点抽查、专项巡察、半年督查和年终考核相结合方式,对各级党委(党组)、纪委(纪检组)责任落实情况进行再监督再检查。坚持问题导向,践行“四种形态”,针对监督检查、督查反馈、信访举报、执纪审查、明察暗访、专项巡察、审计中发现的苗头性、倾向性问题,通过下发《纪律检查建议书》《抄告函》《督办整改单》,督促各级党委(党组)落实主体责任,纪委(纪检组)落实监督责任。由区委、区政府主要领导对班子成员,班子成员对分管部门(单位)主要负责人分别进行责任约谈。今年以来,全区共对129名党员干部开展了谈话提醒。

  四是科学量化严格考责。制定下发《海陵区落实党风廉政建设党委主体责任考核细则》和《海陵区落实党风廉政建设纪委监督责任考核细则》,强化考核的导向作用,通过对各镇街(园区)、区各部门(单位)党委(党组)落实“两个责任”等情况进行量化考核,构建科学完善的考核体系。考核实行百分制,注重抓平时、抓过程,一旦发现问题立即督促责任部门(单位)限期整改。

  五是强化追究严肃问责。修订《海陵区党员干部行为失范记录暂行办法》,完善《海陵区党风廉政建设责任追究实施细则》,强化责任追究,以问责倒逼责任落实。1-8月,行为失范记录53人(次)。坚持有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,及时对典型问题进行通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统