您的当前位置:首页 > 自身建设

姜堰区:“三大活动”全面提升纪检干部综合素质

来源:姜堰区纪委      浏览次数:      发布时间:2017-09-05

  “打铁”专项行动开展以来,姜堰区坚持活动引领,以思想大讨论、业务大培训、技能大比武“三大”活动为载体,致力提升纪检干部模范履职能力、文明执纪形象。

  一是思想“大讨论”校准执纪行为。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,围绕“正心修身、我之得失”“模范执纪、挺纪在前”“旗帜鲜明讲政治”等专题,有针对性地开展集中交流活动6次,进一步深化思想认识,提高政治站位。特别是省纪委“六条禁令”颁发实施以后,组织全区各纪检组织围绕理想信念是否坚定、大是大非面前是否旗帜鲜明、特权思想是否存在、“两个责任”落实是否有力、“六项禁令”执行是否严格进行专题研讨,及时将心得体会以《姜堰纪检人》汇编成册印发全区纪检监察组织和广大纪检干部深入反思。在此基础上,健全完善《姜堰区纪检监察干部行为规范》,对纪检干部学习实践、文明执纪、执行任务、接待群众、保守秘密、文风会风等方面,进一步明确十条刚性要求。

  二是业务“大培训”提升履职素质。在委托复旦大学对全区纪检监察业务骨干进行封闭专题培训的基础上,今年先后组织三批纪检干部参加中国纪检监察学院、北戴河培训中心举办的信访、党廉、执纪审查专题培训。分别举办了执纪审查、巡察、“两个责任”挂联督导、“3+4+N”作风建设攻坚行动等专项培训班,选取谈话的艺术和技巧、监督检查方式方法等8个课题,邀请办案骨干、专业人士讲授研究专业知识。坚持以考促学,采取笔试的方式,统一组织全区纪检干部进行考试,并把考试成绩作为年度评优的内容之一。为推动学习型机关建设,从今年3月份开始,精心打造全区纪检监察干部学习提升的平台——“三水清风季季谈”,组织纪检监察干部系统地学理论、学政策、学经济、学业务,以此推进学习的制度化、阵地化,促使纪检监察干部更好地了解大局、驾驭大局、服务大局,目前“季季谈”活动已举办了3期,受到纪检干部普遍欢迎。

  三是技能“大比武”检验实战能力。根据各室岗位特点、业务要求,以应知应会的知识和技能为重点,分口组织开展全员岗位“大练兵”。纪检监察部门围绕执纪实务开展“一人一讲”,从如何挖掘案源线索突破案件、如何加强政策攻心、已办案件瑕疵分析等不同的角度开展座谈、评议。党风政风监督等部门积极试行专项工作主办人负责制,每项工作分别明确一位主办人,从方案的策划部署,到组织实施、总结上报,全过程主抓,其他同志协办,在提供独当一面的工作环境里锤炼培养干部。办公室、干部室等综合部门通过实施制度创新项目组、专题调研课题责任人制度等举措,逼着人人主动精通本职业务、个个自觉苦练基本技能。区纪委先后组织开展执纪审查、综合文字、监督检查岗位技能“比武”,推动纪检监察干部全方位提升工作水平。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统