您的当前位置:首页 > 信访举报

海陵区“五问”工作法破解信访难题

来源:海陵区纪委      浏览次数:      发布时间:2017-09-05

  定期“访问”查苗头。一改以前被动应访的方式,变群众上访为干部下访、变被动应访为主动约访,“零距离”服务群众。认真听取群众的反映,寻找信访苗头,针对发现的问题及时解决,切实将矛盾化解在一线。

  耐心“询问”听民意。通过开通信访“绿色通道”等方式,进一步畅通信访举报渠道,明确专人负责信访举报和服务接待受理工作。耐心听取群众反映,帮助化解难题。

  优先“查问”化危机。为防止信访矛盾升级、激化,成立信访问题处理协调小组,制定突发事件应急预案,严格明确处理程序和工作原则。

  协调“存问”解疑难。进一步健全完善纪委纪律审查“会审”制度。会同相关部门进行集体研究,广泛听取意见,研究解决方案,制定措施,落实责任,分解任务,形成信访处置工作合力。

  主动“过问”促落实。为防止信访问题反弹,严格按照“有访必接、无访下访、有接必处、有处必果、有果必回”的原则,对已结的信访问题,通过听取汇报、个别谈话、明察暗访等形式进行了解实情,全面掌握情况,倾听群众意见,确保信访问题真正落实到位,有效防止矛盾反弹。

主办单位:中共泰州市纪律检查委员会 泰州市监察局  苏ICP备05016081号
Copyright © 2005-2016 www.tzlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统